Analisis Pebandingan Retur, Volume Perdagangan Saham dan Pengumuman Dividen pada Kinerja Perusahaan Indeks Saham LQ-45 pada tahun 2017 - Iskandar, Erwan (IQTISHADUNA, 2018)
Dividen merupakan salah satu bentuk informasi publik dalam pasar modal yang dianggap sebagai suatu signal dari perusahaan untuk menunjukkan kinerja dan prospek perusahaan di masa depan karena dividen merupakan salah satu informasi yang dapat mempengaruhi harga saham. Di Indonesia sejumlah perusahaan yang telah go public pembayaran dividen, merupakan cara klasik memberikan imbalan dalam bentuk pemberian aset keuangan (financial asset) perusahaan kepada para pemegang saham. Seperti halnya pengumuman dividen yang dilakukan oleh emiten yang tergabung dalam kinerja perusahaan indeks saham LQ-45. Dari pengumuman dividen tersebut melatar belakangi penelitian ini untuk menguji kandungan informasi dari pengumuman dividen.Adapun fokus penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbandingan yang signifikan pada return saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Untuk mengetahui perbandingan yang signifikan pada volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel, dan menggunakan indikator Return dan Volume Perdagangan Saham, serta melalui uji paired sample T-test yang dibantu sistem komputerisasi program SPSS Versi 11.5 for windows. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada return dan aktivitas volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengumuman dividen tidak mempunyai kandungan informasi yang mengakibatkan pasar tidak bereaksi terhadap pengumuman dividen tersebut.