ANALISIS KEGIATAN PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM MENGGERAKKAN EKONOMI MIKRO MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI DESA PAJAR BAKTI KEC. TEBING TINGGI KAB. EMPAT LAWANG). - Ningsih, Susi (IQTISHADUNA, 2018)
Pemberdayaan adalah suatu proses pribadi dan sosial yakni suatu pembebasan kemampuan pribadi, kompetensi, kreatifitas dan kebebasan bertindak yang mengacu pada kata â€œempowerment,â€ yang berarti memberi daya, memberi â€powerâ€ (kuasa), kekuatan, kepada pihak yang kurang berdaya dan menjelaskan bahwa pemberdayaan pada hakekatnya bertujuan untuk membantu klien mendapatkan daya, kekuatan dan kemampuan untuk mengambil keputusan dan tindakan yang akan dilakukan dan berhubungan dengan diri klien tersebut, termasuk mengurangi kendala pribadi dan sosial dalam melakukan tindakan. Peranan PKK dalam Kesejahteraan Ekonomi Mikro warga di Desa Pajar Bakti Melaksanakan program kerja PKK Desa Pajar Bakti Kecamatan Tebing Empat Lawang dengan membina potensi masyarakat, khususnya keluarga untuk terlaksananya program kerja dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga sesuai dengan kebijaksanaan yang telah ditetapkan. rumusan masalah dalam penulisan yaitu sebagai berikut: Bagaimana proses kegiatan PKK di Desa di Desa Pajar Bakti Kec. Tebing Tinggi Kab. Empat Lawang dalam menggerakkan ekonomi mikro. Apa saja faktor-faktor yang menghambat dalam menggerakkan ekonomi mikro di di Desa Pajar Bakti Kec. Tebing Tinggi Kab. Empat Lawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Data penulis peroleh dengan melakukan penelitian langsung ke lapangan (field reseach) yaitu di Pegadian Syariah Lubuklinggau melalui wawancara (interview) serta dokumentasi dan observasi.