IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGADAAN BERAS BULOG UNTUK MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KOTA LUBUKLINGGAU (STUDI KASUS PERUM BULOG KANSILOG KOTA LUBUKLINGGAU) - Artiyanto (IQTISHADUNA, 2018)
Dalam mengatur masalah pangan di Indonesia pemerintah membentuk Perum BULOG Kansilog di bawah naungan BUMN. Bulog bertugas menjaga ketersediaan beras, keterjangkauan dan stabilitasi harga. Perum BULOG Kansilog dalam kebijakan pengadaan beras Bulog untuk mewujudkan ketahanan pangan dengan adanya CBP (cadangan beras pemerintah) dan OP (operasi pasar). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftip. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengadaan beras bulog untuk mewujudkan ketahanan di kota Lubuklinggau belum terlaksana dengan maksimal. Terdapat beberapa kendala yang menjadi penghambat terlaksananya kebijakan ini sehingga pengadaan beras belum mencapai target yang sudah ditentukan oleh Perum BULOG Kansilog pusat.