IMPLEMENTASI ZAKAT PROFESI DI KOTA LUBUKLINGGAU (Studi Kasus Baznas Kota Lubuklinggau) - Artiyanto (IQTISHADUNA, 2019)
Penelitian ini berusaha menggali implementasi zakat profesi di Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknis analisis kualitatif. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi zakat profesi di Badan Amil Zakat Nasional Kota Lubuklinggau dapat berjalan dengan lancar karena telah disosialisasikan kepada masyarakat beserta lembaga/institusi yang dilakukan dengan metode yang bervariatif, dan hasilnya sudah meningkat. Hal ini dapat dilihat dari data zakat profesi yang mengalami peningkatan tiap tahunnya dari 2010 sampai dengan 2019. Badan Amil Zakat Nasional Kota Lubuklinggau sudah membentuk Unit Pengumpulan Zakat (UPZ), Unit Pengumpulan Zakat sebagai kaki tangan dari Baznas untuk mengumpulkan semua dana zakat profesi yang kemudian di transferkan ke rekening Badan Amil Zakat Nasional Kota Lubuklinggau, bank ini diberi kepercayaan untuk menyimpan semua hasil pembayaran zakat profesi dan kemudian akan melaporkan penyimpanan tersebut kepada kepala Badan Amil Zakat Nasional Kota Lubuklinggau.