ANALISIS SISTEM LELANG BARANG JAMINAN GADAI (Studi Kasus Pegadaian Syari’ah Taba Jemekeh Kota Lubuklinggau) - Hamidah, Nur (IQTISHADUNA, 2019)
Pegadaian Syariah Lubuklinggau terdapat beberapa masalah dalam analisis pelelangan barang jaminan gadai antara lain: beberapa orang tidak bisa membayar barangnya untuk kembali yang mengakibatkan barang gadai harus berpindah tangan harus menjadi milik pegadaian tersebut. dan banyak pelanggan yang memiliki yang sama dengan orang-orang. Jika hal ini terjadi, maka gudang penyimpanan pegadian tertentu akan penuh sesak dengan barang jaminan yang tidak bisa ditebus kembali. Adapun rumusan masalah dalam penulisan yaitu sebagai berikut: Bagaimana sistem pelaksanaan lelang di pegadian syariah Lubuklinggau, Bagaiaman implementasi lelang barang jaminan gadai di pegadian syariah Lubuklinggau dalam tinjuan hukum Islam. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif. Data penulis peroleh dengan melakukan penelitian langsung ke lapangan (field reseach) yaitu di Pegadian Syariah Lubuklinggau melalui wawancara (interview) serta dokumentasi dan observasi. Hasil penlitian yaitu lelang dilaksanakan perum pegadaian harus memberitahukan terlebih dahulu kepada debitur yang melakukan tindak wanprsetasi melalui peringatan lisan, tertulis atau pendekatan persuasif yaitu mendatangi nasabah bahwa barang jaminannya akan dilelang. Pelaksanaan lelang yang dilakukan pegadaian syariah cabang Lubuklinggau dengan metode terbuka di depan umum.