Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Perekonomian Provinsi Sumatera Selatan - Khoirudin, Ahmad (IQTISHADUNA, 2021)
Covid-19 adalah virus baru yang awalnya muncul di Wuhan, China. Covid-19 telah menjadi musibah bersama, termasuk Indonesia dan terkhusus provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menghasilkan: 1) Pandemi Covid-19 berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan. Dimana pada tahun 2020 pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan turun hingga -0,11 dari angka 5,96 di tahun 2019. 2) Covid-19 perpengaruh positif terhadap kemiskinan dimana pandemi covid-19 meningkatkan jumlah kemiskinan dan pengangguran, sehingga dapat diartikan bahwa pandemi ini berdampak negatif terhadap perekonomian. Covid-19 is a new virus that originally appeared in Wuhan, China. Covid-19 has become a common disaster, including Indonesia and in particular the province of South Sumatra. This research resulted in: 1) The Covid-19 pandemic had a negative impact on the economic growth of South Sumatra Province. Where in 2020 the economic growth of South Sumatra Province fell to -0.11 from 5.96 in 2019. 2) Covid-19 has a positive effect on poverty where the Covid-19 pandemic increases the number of poverty and unemployment, so it can be interpreted that this pandemic negative impact on the economy.