PENGARUH MODAL KERJA DAN TARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS - Aulia Rahmawati; Nesti Hapsari; Heikal Muhammad Zakaria (INVOICE : JURNAL ILMU AKUNTANSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh dari modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif serta menguji hipotesis.Populasi dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Manufakur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non probaility sampling yaitu sampling jenuh yang kemudian teknik penentuan sample bila semua populasi digunakan sebagai sample Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis dengan regresi linear berganda analisis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara bersama-sama(Parsial), Modal Kerja dan Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Modal Kerja berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), dan Perputaran Piutang tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) Kata Kunci : modal kerja, perputaran piutang dan profitabilitas(ROA)