Peran Guru Geografi dan Pengaplikasiannya dalam Membangun Kesadaran Ruang Warga Negara NKRI - Faisal Respatiadi; Muhammad Zid; Ahman Sya (Syntax Literate, 2021)
Meningkatkan kesadaran ruang warga Negara NKRI di era globalisasi ini sangatlah penting dikarenakan adanya pengaruh dari Negara luar. Pemberian pengetahuan dari seorang guru geografi merupakan upaya untuk memberitahukan budaya asli Indonesia dan pengenalannya dapat melalui tayangan video ataupun dengan melakukan parade festival budaya yang dilaksanakan setiap tahun di sekolah dengan memakai pakaian adat khas dari daerahnya dan melakukan tarian khas Indonesia sehingga tidak mudah di claim oleh Negara lain dan dapat membuat cinta akan budaya Negaranya sendiri. Dalam kaitan kepentingan nasional itulah, bangsa Indonesia tentu saja harus senantiasa mengembangkan dan memiliki kesadaran ruang (space consciousness) dan kesadaran geografis (geographical awareness) sebagai Negara kepulauan. Hal ini logis dan sangat mendasar mengingat, di satu sisi, posisi geografis yang strategis dan terbuka serta mengandung keragaman potensi sumber kekayaan alam, tentu saja merupakan peluang dan keuntungan bagi bangsa Indonesia dalam mewujudkan cita-cita dan tujuan nasionalnya. Namun di sisi lain, posisi geografis yang menjadi perlintasan dan pertemuan kepentingan berbagai negara ini, mengandung pula kerawanan dan kerentanan karena pengaruh perkembangan lingkungan strategis yang dapat berkembang menjadi ancaman bagi ketahanan bangsa dan pertahanan Negara