IMPLEMENTASI AJARAN ISLAM PADA PERADABAN PRAKSIS - Syahril Jamil (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2018)
Tujuan tulisan ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis korelasi implementasi ajaran Islam dengan perkembangan peradaban Islam dan menganalisis implikasi dari ajaran Islam terhadap pertumbuhan dan perkembangan peradaban Islam. Paradigma perkembangan ilmu Islam apabila dihubungkan dengan bentuk ajaran Islam yang terimplementasi dalam peradabannya, dipahami bahwa korelasi implementasi ajaran Islam dengan perkembangan peradabannya adalah seiring. Ajaran dasar Islam (al-Qur’an dan Hadits), dalam fungsinya menjadi sumber bagi tumbuh dan berkembangnya “pohon” peradaban Islam. Di atas nilai normatif nash yang berperan sebagai akar, berdiri kokoh batang peradaban Islam yang memiliki karakteristik dan corak khas yang membedakannya dengan yang lain. Historisitas perkembangan peradaban Islam, sebagaimana tergambar dalam rekam sejarahnya, menunjukkan bahwa semakin tinggi “tingkat kepatuhan” ummat Islam terhadap ajarannya, maka akan semakin baik, tumbuh dan berkembanglah peradabannya. Demikian pula sebaliknya, semakin jauh muslim dari nilai-nilai ajaran Islam, semakin rendah pula peradaban Islam itu.