MEMAKNAI PEMIKIRAN TENTANG RUB?BIYAH DAN UL?HIYAH (INTERPRET THOUGHTS ABOUT RUBUBIYAH AND ULUHIYAH) - Gusnar Zain (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2017)
Pondasi utama dalam Islam adalah ‘aqidah, lazim disebut dengan tauhid, atas pondasi inilah munculnya bermacam kewajiban terhadap setiap individu yang mengaku mukmin dan muslim. Setiap mukmin pasti muslim, dan setiap muslim belum tentu mukmin. Allah menciptakan manusia lebih mulia dari makhluk lainnya, kemuliaan tersebut terletak pada akal. Akal adalah sebagai wahana untuk menjadi cerdas, memikirkan fenomena alam, menentukan amal baik dan buruk, dengan akal dapat memaknai pemikiran terhadap tauhid Rub?biyah dan Ul?hiyah atas dasar iman, Islam dan ihsan demi ridha-Nya.