SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DI MINANGKABAU - Saharman Saharman (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2017)
Perkembangan Lembaga Pendidikan Islam di Nusantara memperlihatkan adanya pengaruh perkembangan pendidikan Islam di Timur Tangah khususnya Mekkah dan Kairo walaupun secara detail keduanya terdapat perbedaan paham. Pengaruh ini dibawa oleh pribumi yang pada awalnya untuk menunaikan ibadah haji, namun kemudian kebanyakan mereka menetap disana beberapa tahun untuk menunut ilmu. Tidak jauh berbeda dengan Minangkabau, pada akhir abad 17 mendapat pengaruh dari Aceh yang dilakukan oleh Syekh Burhanuddin Ulakan yang pergi mendalami ilmu agama beberapa tahun, dan kemudian setelah pulang, mendirikan surau dalam bentuk lembaga pendidikan dengan sistem halakah. Selanjutnya pada abad 20 berdiri madrasah madrasah suatu pertanda dimulainya pembaharuan pendidikan Islam oleh putra terbaik Minangkabau dengan mengikuti sistem yang dilakukan oleh ulama ulama terdahulu, sehingga Lembaga Pendidikan Islam di Minangkabau terus mengalami perkembangan sampai kepada Perguruan Tinggi.