Hubungan Polimorfisme Gen GAS6 +1332 C/T dengan Kejadian Preeklamsia - Eka Juniarty; Legiran Legiran; Kemas Yusuf Effendi (Syntax Literate, 2021)
Preeklamsia adalah penyakit hipertensi pada kehamilan yang menyulitkan 2-8% dari semua kehamilan. Di Indonesia peningkatan preeklamsia sekitar 15% - 25%, dari peningkatan risiko yang sering terjadi yaitu riwayat hipertensi kronis, preeklamsia, diabetes milletus, ginjal kronis dan hioperlasentosis. Sekitar 30% kematian ibu di Indonesia pada tahun 2010 disebabkan oleh hipertensi dalam kehamilan (HDK) dan infeksi. Ini adalah salah satu komplikasi kebidanan yang paling banyak berkontribusi pada morbiditas dan mortalitas ibu dan perinatal di seluruh dunia. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa adanya peran genetik untuk terjadinya preeklamsia. Salah satunya ada pada gen GAS6 yang terlokalisasi pada kromosom 13q34. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa adanya peran genetik untuk terjadinya preeklamsia. Salah satunya ada pada gen GAS6 yang terlokalisasi pada kromosom 13q34.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan polimorfisme Gen GAS6 +1332 C/Tdengan kejadian preeklamsia. Penelitian ini merupakan penelitian case kontrol yang bertujuan untuk melihat hubungan kejadian preeklamsia dengan polimorfisme Gen GAS6 pada ibu hamil dengan preeklamsia yang dibandingkandengan kehamilan normal. Sebanyak 88 responden dilibatkan dalam penelitian ini, pengumpulan sampel dilakukan pada bulan Februari-Juli 2020, dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 44 sampel kasus dan 44 sampel kontrol yang telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian dan simpulan menunjukkan distribusi sosiodemografi dari 44 responden pada penelitian ini pada kelompok usia resiko rendah dan paritas risiko rendah rentan terjadinya preeklamsia dan riwayat keluarga mempunyai hubungan yang bermakna antara terhadap kejadian preeklamsia.Terdapat hubungan yang bermakna antara polimorfisme genotipe gen GAS6 +1332 C/T dengan kejadian preeklamsia didapatkan hasil p-value 0,03 dan terdapat hubungan yang bermakna antara polimorfisme alel gen GAS6 +1332 C/T dengan kejadian preeklamsia, didapatkan hasil p-value 0.00.