ARSITEKTUR RUMAH PERAHU; KAJIAN KOMPARATIF RUMAH PERAHU MUARA BUNGO DENGANRUMAH TINGGI ROKAN HULU - Asyhadi Mufsi Sadzali; Rohul Kana Hilman (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2019)
Rumah tradisional yang terdapat di Sumatera umumnya berbentuk kolong atau berpanggung. Salah satu rumah panggung yang terdapat di Sumatera yaitu rumah tradisional Jambi dan rumah tradisional Riau. Rumah panggung yang terdapatdi Jambi salah satunya berada di Desa Tanah Periuk di Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas. Rumah ini berbentuk kolong dan badannya hampir menyerupai lengkungan perahu dan terdapat bagian sisi ujung kiri dan kanan badan terdapat motif hias sulur-suluran yang hampir menyerupai buritan dan haluan perahu. Sedangkan rumah tradisional di Riau salah satunya terdapat di Desa Rokan Koto Ruang, Kecamatan Rokan IV Koto.Rumah tersebut berbentuk memanjang dan bagian ujung sisi kiri dan kanan badan rumah terdapat motif hias sulur-suluran yang menyerupai buritan dan haluan perahu. Kedua rumah tradisional pada dua wilayah yang berbeda dilakukan kajian komparatif yang terdiri dari komparatif secara morfologi, komparatif sejarah dan komparatif analisis kebudayaan. Selanjutnya data komparatif analisis tersebut dimasukkan ke tahapan interpretasi. Dari proses analisis data dengan pendekatan arkeologi arsitektural, dapat disusun suatu hipotesa, bahwa arsitktur tardisonal dikedua tempat dipengaruhi oleh tiga akar kebudayaan; yakni religi, tradisi, dan corak hidup maritime dan agraris.