ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN KONSUMEN TERHADAP KEPUASAN PEMBELIAN DI NIKO BUSANA JEMBER - Bastomi Dani Umnbrana (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Pada era globalisasi saat ini persaingan bisnis antarperusahaan sangat ketat, baik di pasar domestik maupun di pasarintemasional. Perusahaan yang ingin berkembang dan mendapatkankeunggulan kompetitif harus dapat memberikan produk berupa barangatau jasa yang berkualitas dengan harga yang bersaing, penyerahan lebihcepat, dan layanan yang baik kepada pelanggan. Penelitian ini merupakanmodel penelitian survei, mengambil sampel dari suatu populasi denganmenggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Unit sebagai obyekanalisis dalam penelitian ini adalah pembeli pada Nico Busana di KabJember. Dari kelima variabel bebas yaitu faktor 1 (physical aspect), faktor 2(reliability), faktor 3 (personal interaction), faktor 4 (problem solving), danfaktor 5 (policy) ternyata secara parsial berpengaruh sangat signifikanterhadap faktor 6 (keputusan membeli) di Nico Busana Jember. Adapunkelima variabel bebas yang diteliti terbukti bahwa variabel bebas faktor 1(physical aspect), faktor 2 (reliability), faktor 3 (personal interaction), faktor4 (problem solving), dan faktor 5 (policy) mempunyai koefisien betasebesar 0,332; 0,510; 0,106; 0,045 dan 0,215, sehingga hipotesis keduadinyatakan diterima. Kelima variabel bebas yang mempunyai pengaruhdominan terhadap keputusan membeli di Nico Busana Jember adalahfaktor 2 (reliability) yang ditunjukkan oleh koefisien beta terbesar yaitu0,510, sehingga hipotesis ketiga dinyatakan ditolak