PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP PRILAKU MENYIMPANG ANAK DI KELAS 8 DAN 9 PADA SMPN 2 SUMBERJAMBE KABUPATEN JEMBER TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Khs., Abusiri (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2016)
Media sosial akun facebook dan prilaku menyimpang anak menjadi pembicaraan dikalangan pemerhati dunia informasi dankomunikasi. Dengan seringnya membuka dan menambah banyak pertemanan didunia maya akan berdampak terhadap prilaku seseorang. Penelitian ini mencoba mengembangkan pengaruh facebook terhadap prilaku menyimpang siswa kelas 8 dan 9 di SMPN 2 Sumberjambe Kabupaten Jember tahun pelajaran 2015/2016. Setelah dilakukan survey awal dengan pertimbangan siswa sebagai subyek penelitian dapat memberi jawaban akurat berkaitan dengan kegiatan mereka di sekolah. Subyek siswa ini dipakai karena mereka tergolong remaja yang rawan dengan prilaku menyimpang. Pengamatan selama tiga kali salah satunya dengan menyebar angket kepada siswa ternyata cukup mengejutkan bahwa memiliki facebook tidak berpengaruh terhadap prilaku menyimpang anak, bahkan diantara mereka yang memiliki maupun yang tidak memiliki akun face book hampir berimbang . Dari 221 siswa yang diteliti 106 siswa atau 48 % memiliki akun facebook, dan 115 siswa atau 53 % tidak memilikinya.