PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V DI MI BUSTANUL ULUM BANGSALSARI JEMBER TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Luluk Mashluchah; Dewi Hanum Afkarina (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2020)
Abstrak: Penggunaan Media Gambar dalam proses belajar mengajarberperan penting karena mempunyai maksud dan tujuan yang pentingpula, yaitu untuk memberikan bantuan yang menstimulai cara berfikirdalam mengatasi kesulitan belajar yang dialami peserta didik, sebagaiperantara sebuah pesan dari sumber atau pengirim untuk sampaikepada penerima pesan dimana perantara tersebut harus dapatmerangsang pikiran, perasaan, perhatian penerima pesan (secaraumum) dan siswa (secara khusus) untuk belajar dan berfungsi untukmempercepat penyerapan pesan dengan maksud untuk mencapaitujuan tertentu, khusunya untuk mencapai tujuan pembelajaran.Berdasar kepada realita yang ada di MI , maka peneliti tertarik untukmengangkat tema “Penggunaan media gambar dalam upayameningkatkan prestasi belajar siswa kelas V di MI . Tujuan yang kamiangkat dalam skripsi ini adalah, bagaimana pelaksanaan penggunaanmedia gambar dalam upaya meningkatkan prestasi belajar Bahasaindonesia di MI Tahun Pelajaran 2016/2017. Pendekatan yangdigunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi,interview dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan yaitu reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan datamenggunakan trianggulasi sumber.Key Words: Media gambar, Prestasi belajr, Bahasa Indonesia,