PENGARUH LINGKUNGAN PENDIDIKAN PESANTREN TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA MTS AL-AZHAR MUKTISARI KEC.KALIWATES JEMBER - Anisatul Hamdana (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan akhlak siswa, dengan fokus pada masalah: Adakah pengaruh lingkunganpendidikan pesantren terhadap pembentukan akhlak siswa terhadap Allah. Adakah pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan akhlak siswa terhadap sesama manusia. Dengan menggunakan tehnik analisa data kuantitatif Chi kwadrat baik menggunakan satu arah maupun dua arah terhadap hasil penelitian, maka diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama. Terdapat pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan akhlak siswa terhadap Allah dengan pengaruh sedang. Kedua terdapat pengaruh lingkungan pendidikan pesantren terhadap pembentukan akhlak siswa terhadap sesama manusia dengan pengaruh sedang. Berdasarkan hasilpenelitian tersebut disarankan Kepada yayasan hendaknya mempertimbangkan dalam hal mewajibkan siswa untuk tidak hanya menempuh pendidikan formal melainkan juga pendidikan non formal di lingkungan pendidikan pesantren, untuk meminimalisir pengaruh dari luar peserta didik di usia mereka yang rawan di jaman modern ini agar terlatih dan terarah secara baik sesuai syariat islam, khususnya di bidang akhlak, mengingat persoalan akhlak tidak akan pernah surut seiring perubahan jaman. Jika tidak memungkinkan untuk mewajibkan siswa untuk menjadi siswa yang mukim di pesantren, hendaknya mengadakan program pesantren kilat bagi siswa yang tidak mukim di pesantren di waktu liburan semester atau di hari yang di kehendak dengan harapan mereka akan termotivasi dalam hal mendalami pendidikan di lingkungan pendidikan pesantren