PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN AGAMA BAGI REMAJA Studi di Dusun Darungan Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Zainudin, Agus (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Pendidikan Agama yang diselenggarakan dalam lingkungankeluarga merupakan bimbingan dan pertolongan dari orang tua kepada anaknya yang diberikan secara sadar sesuai dengan perkembangan secara jasmani dan rohani ke arah kedewasaan sesuai aturan-aturan dan nilai-nilai Agama. Keluarga merupakan wadah pendidikan yang paling utama dan pertama yang dapat mengantarkan anak menjadi dewasa dan menemukan hakikat dirinya serta memperbaiki diri dan sekaligus menguatkan fondasi beragama yang kokoh dan loyal pada ajaran agama yang dianutnya. Agama hadir menjadi benteng kehidupan yang luas pada semua sektor kehidupan manusia, pendidikan dan agama menjadi leading sektor perubahan hidup yang bermartabat dan maju menuju kesuksesan dunia dan akhirat