PENDEKATAN SEMANTIK TERHADAP AL QUR’AN DALAM KARYA TOSHIHIKO IZUTSU - Hidayah, Anis Ro; Alfiatul Hasanah (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2018)
Kajian mengenai Al Qur’an tidak hanya dilakukan oleh umat Muslim, tapi juga oleh kalangan non-Muslim. Toshihiko Izutsu adalah salah satu non-Muslim yang karyanya dapat diterima oleh masyarakat Muslim. Izutsu dalam karyanya menggunakan metode analisis semantik atau konseptual terhadap kosa kata Al Qur’an yang berhubungan dengan beberapa persoalan yang paling kongkrit dan melimpah yang dimunculkan oleh bahasa Al Qur’an. Semantik dalam kajian Izutsu adalah kajian analitik terhadap istilah-istilah kunci suatu bahasa dengan suatu pandangan yang akhirnya sampai pada pengertian konseptual pandangan dunia (weltanshauung) yang menggunakan bahasa itu