الانتفاع بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعليم اللغة العربية - MOHAMMAD AHSANUDDIN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: بلغ التقدم التكنولوجي وتزايد تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الآن درجة كبيرة من التطور تتيح التنبؤ بالاتجاهات وتحديد الآفاق، وتعيين المخاطر وعثرات الطريق التي يمكن ظهورها. ولا شك أن العلم والتكنولوجيا يحققان مثل هذا التقدم على نحو مستمر، مما قد يسهل تحطيم الحواجز بين الأفراد والأمم وأن هذا الاتجاه لا رجعة فيه، لكن النتائج التي يمكن التنبؤ بها حالياً ليست مؤاتية بالضرورة. والمعلوم أن الاهتمام الآن انتفاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جميع المجال من الاقتصاد والسياسة والثقافة والمجتمع والتربية. ومعظم هذا المجال يستفيد من التقدم التكنولوجي. وخاصة في مجال التربية والتعليم. تهدف هذه المقالة إلى وصف أنواع تقدم تكنولوجيا العلوم والاتصالات في تعليم اللغة العربية من الإنترنت والقرص المبرمجة والقنوات الفضائية العربية بالدش أو الهندسة وتعلم العربية الإلكتروني.الكلمات الرئيسة: تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، اللغة العربية، الإنترنت، التعلم الإلكتروني.