PERANAN SHALAT BERJAMAAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI MTS ANNIDHOM GLADAK PAKEM SUMBERSARI JEMBER - Mistani (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Shalat berjamaah mengajarkan kepada kita semua nilai-nilaipersamaan di antara seluruh umat manusia, tidak ada yang membedakanmanusia kecuali iman dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Fokus penelitianini adalah bagaimana peranan shalat berjamaah dalam upayameningkatkan kedisiplinan siswa di MTs Annidhom Gladak PakemSumbersari Jember. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif,teknik sample yang di ambil dengan menggunakan teknik purposive,pengumpulan data adalah metode Observasi, Interview dan Dokumenter.Hasil penelitian ini adalah shalat berjamaah dalam upaya meningkatkankedisiplinan siswa di MTs Annidhom Gladak Pakem Sumbersari Jember,sudah cukup bagus atau mengikuti shalat berjamaah di sekolah walaupunbelum sepenuhnya melaksanakan dengan kesadaran sendiri dan masihsekedar menjalankan peraturan yang ada