PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ASWAJA AN-NAHDLIYAH TERHADAP ANAK DI DUSUN BREGOH JEMBER - Mahmudin (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Melihat fenomena yang ada sekarang, banyak yang ditemukanbibit-bibit faham-faham radikalisme khusunya pada remaja yangbertentangan dengan nilai-nilai ajaran Islam, seperti terorisme, fahamkhilafah. Dalam mengantisipasi agar anak-anak tidak terpengaruh dalamarus radikal, radikal ialahorang Islam yang mempunyai pikiran yang kakudan sempit dalam memahami Islam, serta bersifat eksklusif dalammemandang agama-agama lainnya. Maslah penelitian ini adalahbagaimana peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai aswaja annahdliyah terhadap anak di dusun bregoh? Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan(field risearch). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini meliputi (a) keluargaterlebih dahulu memberikan contoh rutinitas dalam kehidupan sehari-hari,kemudian lingkungan society si anak kemudian sosial masyarakat (b)diberikan wawasan melalui kitab-kitab kuning seperti risalah aswaja danfatqul qorib pendidikan tasamuh ditekan pada sikap dan karakter anak (c)dimulai dari pendidikan orang tua kemudian ustad-ustad ditekankan padaaqidah anak yaitu aqidah ahlussunah waljamaah annahdliyah.