PERHATIAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA SATYA DHARMA BALUNG - Riyadi (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu yang sangat penting dalamkehidupan, bahkan tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari.Sifatnya mutlak baik dalam kehidupan seseorang, keluarga maupunbangsa dan Negara. Maju mundurnbya bangsa banyak ditentukan olehpendidikan bangsa itu sendiri. Masalah pokok penelitian ini adalahbagaimana perhatian orang tua dalam upaya meningkatkan motifasibelajar Siswa kelas X di SMA Satya Dharma Balung Kecamatan BalungKabupaten Jember Tahun Ajaran 2016/2017. Untuk mengetahuipemasalahan tesebut maka diadakan penelitian dengan menggunakantahapan sebagai berikut : Pertama, melakukan observasi. Kedua,melakukan interview. Ketiga, melakukan analisis data menggunakanmetode analisis Deskriptif Kualitatif. Diperoleh suatu kenyataan bahwaPerhatian Orang Tua dalam upaya meningkatkan Motivasi Belajar Siswasangat penting untuk meningkatkan motivasi belajar baik secara intrinsikmaupun ekstrinsik. Hasil dari penelitian ini bahwa sebagian besar dariOrang tua Siswa yang ada di SMA Satya Dharma Balung berhasil denganbaik dan benar