Hubungan Intensitas Nyeri Dengan Status Fungsional Penderita Low Back Pain - Zuhair, Muhammad Naufal; Tammasse, Jumraini; Aulina, Susi; Amran, Muhammad Yunus (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2021)
LATAR BELAKANG : Selama pandemi, pemerintah menetapkan Skala Besar Pembatasan Sosial (PSBB) peraturan untuk mengurangi kasus infeksi COVID-19, sehingga intensitas kejadian LBP meningkat lebih dari sebelumnya karantina, mencerminkan ed the negative effect of the regulation. This is due to significant lifestyle changes such as increased time spent sitting, reduced exercise time, and the percentage of individuals reporting more stress during quarantine than before the PSBB was established. The current study reports the impact of low back pain which results in disruption of the patient's functional status due to the need for annual medical expenses and the limited visits of patients to health services, so this indicates that low back pain sufferers need to evaluate how much functional disability occurs and the factors that influence it. OBJECTIVE : To determine the relationship between pain intensity and functional status of LBP patients at the Neurology Polyclinic, RSUP Dr. Wahidin Sudirohosudo. METODE : Observasi analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Data yang digunakan adalah kuesioner Numerical Rating Scale dan Barthel Index. Penelitian ini dilaksanakan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo selama dua bulan dimulai dari bulan Maret 2021 sampai dengan April 2021. HASIL : Pada hasil analisis data sampel menggunakan uji korelasi tau-b Kendall, nilai korelasi (-0,644) dengan nilai signifikansi hubungan (p.sig 0,000) menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara intensitas nyeri dengan status fungsional. KESIMPULAN : Intensitas nyeri berhubungan bermakna dengan status fungsional pasien Low Back Pain (LBP) di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Kata kunci : Low Back Pain, NRS, Barthel Index