PERAN GURU DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBIASAAN SHALAT DHUHA DI MTs. ANNIDHOM GLADAK PAKEM KECAMATAN SUMBERSARI JEMBER - Ais Lara (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui peran gurudalam upaya meningkatkan pembiasaan shalat Dhuha, dengan fokuspada masalah: (1) Bagaimana peran guru sebagai pendidik dalamupaya meningkatkan pembiasaan shalat Dhuha; (2) Bagaimanaprogram kegiatan shalat Dhuha dalam upaya meningkatkanpembiasaan shalat Dhuha; (3) Bagaimana pelaksanaan kegiatan shalatDhuha dalam upaya meningkatkan pembiasaan shalat Dhuha. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Dan hasil yang diperoleh merupakan hasil dari datadeskriptif, yakni berupa kata-kata, gambaran dan bukan angka-angka.Sumber data sekaligus informan adalah kepala Madrasah Tsanawiyah(MTs.) Annidhom, dewan guru, serta pihak-pihak yang terkait dalampenelitian ini bila diperlukan. Dalam pengumpulan data, penelitimenggunakan beberapa tekhnik yakni dengan melalui observasi,interview serta dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis datapeneliti menggunakan tekhnik analisis data deskriptif kualitatif. Darihasil penelitian ini dapat diketahui bahwa peran guru dalam upayameningkatkan pembiasaan shalat Dhuha di MTs. Annidhom GladakPakem Sumbersari belum berjalan dengan efektif disebabkan masihadanya siswa yang melanggar untuk tidak mengikuti kegiatan shalatDhuha. Dalam hal ini disarankan agar guru lebih perhatian dan lebihmemperketat peraturan lagi terhadap siswa-siswinya.