Laporan Kasus Butterfly gliobasltoma pada Laki-Laki Usia 24 Tahun - Kartika, Dewa; Nurdopo, Baskoro (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2021)
Pendahuluan Butterfly Glioma adalah high grade astrocytoma, biasanya glioblastoma (WHO grade IV), yang melintasi garis tengah melalui corpus callosum. Komissura white matter lainnya kadang juga terlibat. Istilah kupu-kupu mengacu pada ekstensi yang melewati garis tengah seperti sayap. Butterfly Glioma paling sering terjadi di lobus frontal, melintasi garis tengah melalui genu corpus callosum, namun butterfly glioma posterior kadang juga ditemui. Laporan kasus Seorang pasien laki-laki usia 24 tahun dengan keluhan utama 9 bulan, yang lalu. Penglihatan kabur, konsentrasi menurun. Kejang(-). Kemudian 3 bulan yang lalu mata tidak bisa melihat. Dan 1 bulan yang lalu tubuh lemas susah digerakkan Pemeriksaan patologi anatomi menunjukkan Pylocytic Astrocytoma. Pemeriksaan CT scan kepala menunjukkan Massa solid inhomogen intraxial ( ukuran ± AP 7,6 x 8,9 x CC 6,2 cm ) disertai kalsifikasi di dalamnya pada corpus callosum yang tampak cross mid line ( sisi kiri lebih dominan ) membentuk gambaran butterfly sign dengan perifocal edema à curiga gambaran glioblastoma multiformis. Pembahasan Hasil pemeriksaan anamnesis dan pemeriksaan fisik pasien ini menunjukkan kecurigaan adanya SOL. Pemeriksaan CT scan kepala menunjukkan Massa solid inhomogen intraxial disertai kalsifikasi di dalamnya pada corpus callosum yang tampak cross mid line ( sisi kiri lebih dominan ) membentuk gambaran butterfly sign dengan perifocal edema à curiga gambaran glioblastoma multiformis. Dari PA didapatkan hasil Pilocytic astrocytoma. Sedangkan gambaran radiologi Pilocytic astrocytoma berupa lesi kistik dengan nodul mural yang enhanced. Kasus ini secara radiologis lebih mengarah ke Butterfly Glioblastoma dengan adanya lesi yang melewati garis tengah, serta ada komponen nekrotik dan perdarahan.. Modalitas imejing pilihan yang dapat dilakukan pada kasus Butterfly Glioblastoma adalah CT scan dan MRI. Kesimpulan Kasus ini secara radiologis lebih mengarah ke Butterfly Glioblastoma dengan adanya lesi yang melewati garis tengah, serta ada komponen nekrotik dan perdarahan. Dan pemeriksaan radiologis yang dapat digunakan pada Butterfly Glioblastoma adalah CT scan dan MRI.