PERAN GURU AQIDAH AKHLAQ DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH MAARIF KH. SHIDDIQ JEMBER - wijayani (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2017)
Lembaga pendidikan sebagai sentral pembelajaran dan pendidikan, memiliki peran yang sangat signifikan dalam mendukungprogram pengembangan potensi peserta didik yang mengarah pada peningkatan kecerdasan spiritual siswa. Maka lembaga pendidikan harus mewujudkan hal-hal yang menjadi harapan dari lembaga pendidikan itu sendiri, peserta didik, orang tua, masyarakat dan guru. Peran guru aqidah akhlaq dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa menjadi sebuah keharusan di lembaga pendidikan, mengingat kecerdasan spiritual siswa adalah bagian dari keberhasilan lembaga pendidikan untuk melahirkan generasigenerasi muda yang berkualitas, baik secara akademik, Aqidah Akhlaq, kematangan emosional, moral serta spiritual.