Analisis Kesalahan Penulisan Bahasa Inggris EFL - Andrian Andrian (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori kesalahan yang biasanya dilakukan siswa EFL dalam tulisan mereka di Bimbel Fast Learning Center, Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah dua kelas Siswa Intermediate yang memiliki total 25 siswa. Data dikumpulkan melalui metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Temuan penelitian menunjukkan bahwa persentase kesalahan tertinggi berasal dari kategori tenses, termasuk perjanjian kata kerja subjek. Persentase kesalahan terendah berasal dari kategori klausa dan frasa (kondisional, keinginan, ucapan yang dilaporkan / dikutip). Disarankan bahwa guru dapat melakukan brainstorming dengan siswa terlebih dahulu sebelum tugas menulis diberikan sehingga mereka dapat dibantu dalam pilihan kosa kata untuk digunakan dalam tulisan mereka. Para siswa juga harus dilatih dengan lebih banyak aturan tata bahasa yang dibutuhkan oleh pemula seperti bentuk kata sederhana, determinan, penggunaan idiom dan sejenisnya.