Penerapan Model Pembelajaran Make A Macth untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Sejarah Materi Upaya Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia dan Peristiwa Seputar Proklamasi 17 Agustus 1945 Siswa Kelas Xii Sman 1 Madat - Nurazizah Nurazizah (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Sejarah materi Upaya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dan peristiwa seputar Proklamasi 17 Agustus 1945 melalui model pembelajaran make a match siswa kelas XII SMAN 1 Madat semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research-CAR). Setiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 1 Madat. yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik member chek dan triangulasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Peningkatan aktivitas belajar dari 17 siswa atau 53,13%, naik menjadi 22 siswa atau 68,75% pada siklus pertama, dan 93,75% atau 30 siswa pada siklus kedua. Peningkatan hasil belajar ditandai nilai rata-rata terus mengalami peningkatan dari 67,50 naik menjadi 75,94 pada siklus pertama, dan 87,19 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 9 siswa 28,13% pada kondisi awal, 59,38% atau 19 siswa pada siklus pertama, 29 siswa atau 90,63% pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Sejarah materi upaya mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dan peristiwa seputar Proklamasi 17 Agustus 1945 siswa kelas XII SMAN 1 Madat semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.