Gay: Dalam Citra dan Dinamika Pertemanan - Kuni Kusuma Prahastami; Rini Sugiarti; Fendy Suhariadi (Syntax Literate, 2021)
Relasi pertemanan merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia khususnya dalam kehidupan sosial kaum gay, hingga saat ini belum banyak penelitian mengenai relasi pertemanan para kaum gay. Penelitian ini bertujuan melihat relasi pertemanan kaum gay baik dari sisi gambaran hingga dinamikanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Fenomenologi adalah sebuah metode strategi kualitatif dimana peneliti mengidentifikasi esensi pengalaman manusia tentang fenomena yang diungkap oleh seorang subyek dalam sebuah penelitian. Responden dari penelitian ini yakni para gay yang berasal dan tinggal di Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara bertahap dan mendalam (in depth interview) dan observasi partisipasi (participant observer). Partisipan pada penelitian ini adalah pria yang memiliki ketertarikan sesama jenis, memahami orientasi seksualnya sejak kecil, saat ini berusia 26 hingga 56 tahun, berprofesi sebagai wiraswasta, memiliki pasangan gay, dan memiliki sahabat dan memiliki karyawan non gay. Hasil wawancara dibuat dalam bentuk transkip dan dianalisis untuk menemukan kumpulan unit tema. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebersamaan dan kecocokan menjadi kunci untuk menghasilkan resiprositas dalam pertemanan, seperti sharing, hubungan timbal balik, dan kerjasama