Self Efficacy Mahasiswa Profesi Kependidikan Matematika - Fitriyani Hali (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan self efficacy mahasiswa pendidikan matematika yang memprogramkan mata kuliah profesi kependidikan, mengetahui penyebab-penyebab yang mempengaruhi self efficacy mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 30 mahasiswa pendidikan matematika yang memprogramkan mata kuliah profesi kependidikan tahun akademik 2020/2021. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui pemberian angket self efficacy dan wawancara. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif sederhana. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah self efficacy mahasiswa pendidikan matematika yang memprogramkan mata kuliah profesi kependidikan berada pada kategori tinggi. Penyebab-penyebabnya adalah persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah profesi kependidikan dan komitmen yang kuat.