Peramalan Kasus Baru Penderita Hipertensi Di Kecamatan Rawang Panca Arga dengan Teknik Single Exponential Smoothing - Fahrunnisa Fahrunnisa; Nuriadi Manurung; Ruri Ashari Dalimunthe (J-Com (Journal of Computer), 2021)
Abstract: First level public health efforts are carried out to essential communities and community health development efforts. Essential health efforts include health promotion services, environmental health, maternal health, child and family planning, nutrition and  disease  prevention.  The  phenomenon  obtained  when  researchers  conducted  a survey of nursing care for high-risk families in the working area of the Rawang Panca Arga   Health   Center,   obtained   one  family   with   hypertension   health   problems. Information  obtained from the health  center supervisor said  that  there  were many hypertension cases at the Rawang Panca Arga Puskesmas. Almost every month there are new cases of hypertension. Puskesmas Rawang Panca Arga, shows that in 2019 hypertension ranks first in the top 10 diseases at Puskesmas Rawang Panca Arga with the number of new and old sufferers reaching 1239. Based on these data the researcher wants to forecast using a single exponential smoothing (SES) analysis. The incidence of hypertension  is  based  on  data  on  the  number  of  incidence  of  hypertension  in  the previous year at Puskesmas Rawang Panca Arga, by first identifying patterns of hypertension at Puskesmas Rawang Panca Arga and then forecasting the number of incidence of hypertension at Puskesmas Rawang Panca Arga..            Keywords: SES Method; New Cases of Hypertension Patients; PHP and MySQL  Abstrak: Upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama dilaksanakan kepada  masyarakat esensial dan upaya  pengembangan  kesehatan masyarakat. Upaya kesehatan  esensial diantaranya meliputi pelayanan promosi kesehatan, kesehatan lingkungan, kesehatan ibu,  anak  dan keluarga berencana,  gizi serta pencegahan penyakit.  Fenomena  yang diperoleh pada saat peneliti melakukan survey asuhan keperawatan pada keluarga resiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Rawang Panca Arga, diperoleh satu keluarga dengan masalah kesehatan hipertensi. Keterangan yang diperoleh dari pembimbing puskesmas mengatakan  bahwa  kasus  hipertensi  di  Puskesmas  Rawang  Panca  Arga  tergolong banyak. Hampir setiap bulan terjadi kasus baru hipertensi. Puskesmas Rawang Panca Arga, menunjukkan bahwa pada tahun 2019 hipertensi menempati urutan pertama pada 10 besar penyakit di Puskesmas Rawang Panca Arga dengan jumlah penderita baru dan lama mencapai 1239. Berdasarkan data tersebut peneliti ingin melakukan peramalan (forecasting) menggunakan analisa Single Exponential Smoothing (SES) pada angka kejadian hipertensi berdasarkan data jumlah kejadian hipertensi pada tahun sebelumnya di  Puskesmas  Rawang  Panca  Arga,  dengan  terlebih  dahulu  mengidentifikasi  pola penyakit  hipertensi  yang  ada  di  Puskesmas  Rawang  Panca  Arga  untuk  kemudian dilakukan peramalan jumlah kejadian hipertensi di Puskesmas Rawang Panca Arga. Kata kunci: Metode SES;  Kasus Baru Penderita Hipertensi; PHP dan MySQL