Pengaruh Pengawasan Orangtua Terhadap Kemandirian Belajar Secara Daring Dimasa Pandemi pada Peserta Didik Di SMP Negeri 20 Kota Bekasi - Subur Sani Ibrahim; Ayu Nurul Amalia (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Orangtua Terhadap Kemandirian Belajar Secara Daring Dimasa Pandemi pada Peserta Didik Di SMP Negeri 20 Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Metode ini bertujuan untuk menemukan penyebab kemandirian belajar dan kaitannya dengan pengawasan orangtua pada pembelajaran jarak jauh Secara Daring Dimasa Pandemi pada Peserta Didik Di Smp Negeri 20 Kota Bekasi dengan menggunakan kuesioner dengan mengambil teori dari aspek-aspek dari teori Henderson dan Mapp (2002:21) tentang pengawasan orangtua dan aspek-aspek teori dari Candy (1975) mengenai kemandirian belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 20 Kota Bekasi yang mengikuti proses pembelajaran jarak jauh. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh antar Pengawasan Orangtua Terhadap Kemandirian Belajar Secara Daring Dimasa Pandemi pada Peserta Didik Di Smp Negeri 20 Kota Bekasi memperoleh skor 76,5 %  dan 23,5 % nya dipengaruhi oleh faktor lain.