Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis HOTS Terhadap Hasil Belajar Afektif Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SDN 171 Seluma - Yeni Meylani (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran DL berbasis HOTS berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD. Penggunaan metode penelitian jenis kuantitatif dengan instrument angket digunakan untuk melalui pre-test dan posttest pada kelas kontrol dan eksperimen pada kelas IV SDN 171 Seluma. Teknik analisis data pada penelitian ini meliputi analisis deskriptif, analisis uji prasyarat, dan analisis inferensial (uji hipotesis). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran DL berbasis HOTS dengan hasil belajar afektif siswa kelas IV SDN 171 Seluma yakni dengan nilai signifikansi pada nilai post-test sebesar 8,36.