Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Laras Tri Andhriana; Boma Jonaldy Tanjung (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Perkembangan kemandirian pada anak usia dini sangat ditentukan dari pola asuh orang tua Setiap orang tua pasti berbeda pola asuh yang digunakan dalam mendidik anak-anak mereka. Hal ini akan berpengaruh terhadap perkembangan kemandirian anak baik di rumah maupun di sekolah. Tujuan Penelitian untuk mengungkap Pengaruh Pola Asuh terhadap Kemandirian anak usia dini. Metodologi Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, Populasi penelitian ini adalah seluruh  anak usia dini (AUD) usia 4 – 5 tahun di TK Baitul I’lmi Cipayung Jakarta Timur yang berjumlah 50 anak usia dini. Jumlah sampel penelitian merujuk pada table Isaac & Michael untuk jumlah populasi 50  dengan signifikansi 5% sebanyak 44 anak usia dini data akan tetapi karena kondisi pandemic kuesioner yang di dapat sebanyak 17 kuesioner, sehingga  peneliti mengambil sebanyak 17 data yang masuk untuk di analisis seluruhnya. Data Penelitian diperoleh dengan menggunakan instrument kemandirian dan instrument Pola Asuh. Kedua instrument telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini disimpulkan   tidak terdapat pengaruh positif pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia dini (AUD).