Peran Platform Digital dalam Pembelajaran Daring - Nugrananda Janattaka; Putri Chika Cecilia Adella (Almufi Jurnal Pendidikan, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman yang ada tentunya akan beriringan juga dengan perkembangan teknologi yang ada. Sebagai seorang pendidik, saat ini kita menghadapi generasi Z atau Net Generation. Seperti yang kita ketahui generasi tersebut sangat menyukai memegang gadget atau smartphone daripada buku. Menjadi seorang guru tentunya harus melakukan inovasi sesuai dengan adanya perkembangan zaman. Untuk melakukan inovasi tersebut,saat ini banyak sekali platform digital yang disediakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah "Mendeskripsikan hasil riset terkait platform digital yang digunakan dalam pembelajaran daring" Serta "Mendeskripsikan hasil riset terkait peran platform digital dalam pembelajaran daring". Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan jurnal terkait platform digital yang digunakan dalam pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian studi pustaka. Dalam pengumpulan jurnal tersebut dilakukan dengan mengeksplorasi informasi menggunakan beberapa search engine, salah satunya yakni google scholar ataupun scropus. Pada penelitian ini, terdapat pemaparan beberapa platform digital yang dapat dipelajari dan diterapkan saat pembelajaran daring dari tahun 2017 hingga 2020. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan mengenai peran platform digital dalam pembelajaran daring ini, dapat digunakan sebagai pertimbangan guru untuk melakukan inovasi dalam pembelajaran, untuk orang tua dapat membantu peserta didik dalam belajar dengan menggunakan platform-platform digital yang ada, serta sebagai sumber maupun referensi yang terkait dengan perkembangan peraturan digital dalam pembelajaran daring untuk peneliti selanjutnya. Kata Kunci : Platform Digital, Pembelajaran Daring