Penerapan Metode Algoritma C4.5 untuk Menentukan Kualitas Telur Ayam Australia Terbaik - Yulia Purnama Sari Hutagaol; Fauriatun Helmiah; Sumantri Sumantri (J-Com (Journal of Computer), 2021)
Abstract: Australia chicken eggs are one of the animal foods that are consumed in addition to meat, fish and milk. Australian chicken eggs contain high nutrition, sustainable availability, and relatively higher prices compared to other eggs, making Australian chicken eggs in great demand by consumers. However, Australian chicken eggs are easily damaged and decreased in quality due to the entry of bacteria into the eggs. CV. Bintang Ternak selection of quality eggs is still done manually by employees, so there is a need for a new method in determining quality eggs. cv. Bintang Ternak has a sample of 90 Australian chicken eggs. The sample used is Australian chicken egg shell, in determining the quality of Australian chicken eggs can be seen from the condition of the egg shells. Planning in solving these problems will use the C4.5 algorithm method. With the application of the C4.5 algorithm method contained in the rapidminer5 application, there are several advantages to be gained, namely in making a simpler decision, shortening employee work, more flexibility in selecting class attributes, accuracy in predicting more effectively and efficiently and easy to understand with there are conclusions generated by the rapidminer5 application that can be seen from the decision tree or rules obtained using 90 samples of test data resulting in an accuracy of 90%. Keywords: Rapid Miner5;Algorithm C4.5;Determining the Best Quality of Australian Chicken Eggs. Abstract: Telur Ayam Autralia merupakan salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan dan susu. Telur ayam australia mengandung gizi yang tinggi, ketersediaan yang berkelanjutan, dan harga yang relatif lebih dibandingkan dengan telur lainnya sehingga menjadikan telur ayam australia sangat diminati oleh para konsumen. Namun, telur ayam australia mudah mengalami kerusakan dan penurunan kualitas akibat masuknya bakteri kedalam telur. CV. Bintang Ternak pemilihan telur yang berkualitas masih dilakukan secara manual oleh karyawan, sehigga perlu adanya metode terbaru dalam penentuan telur yang berkualitas. Cv. Bintang Ternak memiliki sampel telur ayam australia 90 butir. Sampel yang digunakan yaitu kulit telur ayam australia, dalam menentukan kualitas telur ayam australia dapat dilihat dari kondisi kulit telurnya. Perencanaan dalam penyelesaian permasalahan tersebut akan menggunakan metode algoritma C4.5. Dengan adanya penerapan metode algoritma C4.5 yang terdapat pada aplikasi rapidminer5 maka ada beberapa keuntungan yang didapat diperoleh yaitu dalam mengambil suatu keputusan lebih sederhana, mempersingkat pekerja karyawan, lebih fleksibel dalam pemilihan atribut kelas, keakuratan dalam memprediksi lebih efektif dan efisien dan mudah dipahami dengan adanya kesimpulan yang dihasilkan oleh aplikasi rapidminer5 yang dapat dilihat dari pohon keputusan atau rule yang diperoleh dengan menggunakan 90 sampel data uji memghasilkan akurasi sebesar 90%. Kata kunci:RapidMiner5;Algoritma C4.5;Menentukan Kualitas Telur Ayam Australia Terbaik.