Analisis Metode Multi-Objective Optimization Method By ratio Analysis Pada Pemilihan Obat Terbaik (Kasus Diabetes Melitus) - Nurleli Idayati; Hidayatullah Hidayatullah; Cecep Maulana (J-Com (Journal of Computer), 2021)
Abstract: Diabetes mellitus drugs using Decision Support System (DSS) techniques. The DSS method used is the Multi Objective Optimization method on the basis of ratio analysis (MOORA). The data used in the study are data sourced from BPS in ther Kisaran city area. Application development uses web and MySQL database as a help tool to test the ranking results on the selection of Diabetes mellitus drugs. The results of this study are expected to provide better results in helping to determine the best Keywords : Decision Support System;MOORA Method;Diabetes mellitus;Drug Selection;Kisaran City Abstrak: obat Diabetes melitus dengan menggunakan teknik Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Metode SPK yang digunakan adalah metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Data yang digunakan dalam penelitian adalah data bersumber dari BPS di wilayah kota Kisaran. Pengembangan aplikasi menggunakan web dan database MySQL sebagai perangkat bantuan untuk menguji hasil perangkingan pada pemilihan obat Diabetes melitus. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dalam membantu menentukan obat diabetes terbaik Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan;Metode MOORA;Diabetes mellitus;Pemilihan Obat;Kota Kisaran