Analisis Nilai Karakter pada Buku Siswa Tematik Kelas IV Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku - Muhlis Muhlis; Felya Oktaviyanti; Sukriadi Sukriadi; Kusdar Kusdar; Iksam Iksam (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai karakter kepada siswa, salah satunya melalui buku siswa. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) memiliki 5 nilai karakter yang terdiri dari Religius, Nasionalisme, Mandiri, Gotong Royong, dan Integritas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah teks bacaan yang mengandung nilai karakter sesuai dengan PPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada buku siswa tematik Tema Indahnya Keragaman di Negeriku Subtema Indahnya Persatuan dan Kesatuan Negeriku, semua nilai karakter utama PPK ditemukan sebanyak 41 nilai karakter. Nilai tersebut antara lain, nilai religius sebanyak 10 karakter, nilai nasionalisme sebanyak 20 karakter, nilai mandiri sebanyak 2 karakter, gotong royong sebanyak 2 karakter, dan nilai integritas sebanyak 7 karakter. Pada buku siswa tersebut nilai karakter yang paling mendominasi yaitu nilai nasionalisme. Keberadaan nilai karakter dalam teks bacaan buku siswa tidak merata dan tidak seimbang, terlihat dari adanya karakter yang lebih dominan dan lebih sedikit serta masih terdapat beberapa indikator dari nilai karakter yang belum terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua nilai karakter utama PPK ditemukan sebanyak 41 nilai karakter pada teks bacaan dalam buku siswa tematik.