Kontribusi Komunikasi Massa Instansi Pemerintah Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Kapuas - Hayat, Muzahid Akbar; Subroto, Popo; Kurniawan, Muhammad Ilham; Jauhari, Muhammad Ramli (Syntax Literate, 2021)
Awal tahun 2020, dunia diguncang isu pandemik Covid-19. Penyakit ini berlangsung sangat cepat, meluas (global) dan mengakibatkan kasus orang terinfeksi Covid-19 sangat besar. Situasi ini berdampak serius terhadap berbagai sektor kehidupan, mencakup sektor pemerintahan, ekonomi/bisnis, pendidikan, pariwisata, kesehatan dan lain-lain. Pemerintah pusat maupun pemerintah daerah melakukan serangkaian upaya untuk menghadapi situasi pandemik ini. Komunikasi massa memiliki peranan yang penting dan strategis dalam menanggapi berbagai persoalan yang ada. Komunikasi massa sebagai bentuk pendidikan dini yang efektif dan dapat diarahkan kepada masyarakat luas. Masalah yang dihadapi pemerintah dalam memanfaatkan media massa untuk mengelola krisis wabah ini adalah masih adanya oknum yang menyebarkan berita bohong atau hoax terkait informasi tentang virus ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi media massa pemerintah di Kabupaten Kapuas dalam menghadapi pandemi di Kabupaten Kapuas. Media massa pemerintah memiliki fungsi sangat penting yaitu melakukan pengawasan dan edukasi. Pengawasan media massa seharusnya dapat membantu pemerintah dengan memantau secara cermat semua kebijakan dan langkah konkrit yang dilakukan pemerintah dalam menyikapi meluasnya penyebaran Covid 19. Edukasi media massa meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola epidemi Covid19, metode pengujian Covid-19, dan protokol kesehatan. Media massa pemerintah membangun optimisme publik dimana setiap informasi terkini harus disampaikan dan tetap berimbang dalam pemberitaan karena peran media massa sangatlah penting dan berpengaruh disegala aspek kehidupan manusia di masa pandemi Covid-19 ini