Peningkatan Pengetahuan Murid SMAN 1 Grogol Terkait Protokol Kesehatan dan Cara Meningkatkan Imunitas Selama Masa Pandemi COVID-19 - Edgar Alief Angkasa Putra; Sang Gede Farell Iswara Perdana; Latiful Elisia; Zakiyatul Faizah (Syntax Literate, 2022)
Penyebaran virus COVID-19 di Indonesia masih aktif di tahun 2021 disebabkan oleh kurang patuhnya masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan penyebaran berita palsu melalui sosial media yang membuat masyarakat enggan mematuhi protokol kesehatan dan meremehkan keadaan pandemi COVID-19. Angka terkonfirmasi COVID-19 di Indonesia mencapai 3.194.733 dan Provinsi Jawa Timur sendiri mencakup 8,8% dari kasus di seluruh Indonesia, dalam upaya mengurangi angka pasien terinfeksi dan mencegah bertambahnya pasien, kami ingin mengedukasi siswa-siswi SMAN 1 Grogol untuk meningkatkan pengetahuan terhadap bahaya COVID-19, fakta mengenai COVID-19, sosialisasi mengenai pentingnya protokol kesehatan, juga mengedukasi para pelajar agar tidak mudah mempercayai hoax yang sering beredar terutama di kalangan pelajar SMA yang aktif menggunakan sosial media. Kami harap dengan adanya proses edukasi ini, siswa-siswi dapat memiliki pemahaman lebih baik mengenai situasi pandemi di Indonesia, dapat menggunakan pengetahuan mereka untuk mencegah COVID-19 di kalangan sekolah dan keluarga. Metode penelitian yang digunakan dalam Kegiatan edukasi dilakukan dengan konsep webinar secara daring menggunakan aplikasi Zoom meeting yang dimana pada awal dan akhir kegiatan siswa diwajibkan mengisi pre-test dan post-test yang diberikan oleh panitia. Hasil yang didapati dalam penelitian ini adalah Sebanyak 180 responden telah mengerjakan pre-test dan post-test yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Secara umum, tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi kelas 10 SMAN 1 Grogol cukup baik. Nilai rata-rata pre-test adalah 82 sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 88. Terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05) tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa (p = 0,000) sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kesimpulan yang di dapat perbedaan signifikan pada tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian masyarakat ini.