Studi Keragaman Jenis Vegetasi di Kawasan Konservasi Cagar Alam Dolok Tinggi Raja Kecamatan Dolok Merawa Kabupaten Simalungun - Astuti, Tri; Rozalina, Rozalina; MTSimarmata, Marulam; Fajril, Yustril (Syntax Literate, 2021)
Cagar Alam (CA) Dolok Tinggi Raja merupakan salah satu kawasan konservasi dengan luas 202,4 , yang terletak di Desa Dolok Merawa Kecamatan Silou Kahean Kabupaten Simalungun. Cagar Alam ini merupakan kawasan dengan ekosistem hutan hujan tropis yang subur menghijau dengan komposisi jenis pepohonan yang beraneka ragam. Studi keragaman jenis sangat perlu dilakukan untuk memperoleh data terkini tentang potensi yang ada di dalam kawasan konservasi Tujuan penelitian untuk mengetahui Jumlah Jenis, Indeks Nilai Penting dan keragaman jenis sebagai kawasan konservasi perlu dilakukan penelitian keragaman jenis vegetasi yang tumbuh di Cagar Alam Dolok Tinggi Raja. Pengambilan data menggunakan metode systematic sampling. mengambil sebanyak 50 petak ukur dengan rincian, petak ukur 20 x 20 meter untuk tingkat pohon ,10 x 10 meter untuk tingkat tiang, 5 x 5 meter untuk tingkat pancang dan 2 x 2 meter untuk tingkat semai . Hasil penelitian Cagar Alam Dolok Tinggi Raja memiliki 207 jumlah jenis vegetasi yang tersebar pada tingkat semai sebanyak jenis,68 tingkat pancang sebanyak 34, tingkat tiang sebanyak, 56 dan tingkat pohon sebanyak jenis 49 .Untuk tingkat keanekaragaman jenisnya tinggi melimpah pada tingkat semai, tiang dan pohon,dan tingkat pancang memiliki keanekaragaman sedang