Tingkat Minat Siswa pada Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga SMA Negeri - Bangbang Agus Priyono; Rhama Nurwansyah Sumarsono; Irfan Zinat Achmad (Syntax Literate, 2021)
Pada dasarnya siswa mengikuti suatu kegiatan atau aktivitas didasari oleh adanya ajakan dan dorongan untuk mengikuti kegiatan tanpa tahu tujuannya. Dalam kenyataannya seseorang melakukan sesuatu aktivitas didasari oleh minat di dalam dirinya. Dalam hal ini minat menjadi sebuah unsur kepribadian dalam menentukan sebuah pilihan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat siswa pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN 1 Patokbeusi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan metode yang digunakan menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya berupa angket. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X dan XI SMAN 1 Patokbeusi yang berjumlah 540 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 54 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat minat siswa pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMAN 1 Patokbeusi secara keseluruhan berada pada kategori “Baik” dengan presentase sebesar (80%).