Hubungan antara Luas Lahan dengan Nilai Sewa pada Tanah Kosong di Provinsi DKI Jakarta - Santoso, Santoso (Syntax Literate, 2021)
Luas lahan mempunyai keterkaitan dengan nilai sewa pada tanah kosong. Penelitian ini mencoba mengamati hubungan antara luas lahan dengan nilai sewa per meter persegi. Fokus penelitian ini pada lahan kosong di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan data cross-section sebanyak 95 data sewa lahan pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengamati hubungan antara luas lahan dan lokasi dengan nilai sewa. Atribut luas, dan lokasi digunakan sebagai variabel bebas untuk menjelaskan hubungan dengan nilai sewa sebagai variabel tidak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas dan variabel lokasi secara statistik berpengaruh signifikan terhadap nilai sewa. Variabel luas mempunyai hubungan negatif dengan nilai sewa sedangkan lokasi mempunyai hubungan positif dengan nilai sewa. Variabel luas pengaruhnya tidak elastis terhadap nilai sewa lahan sedangkan variabel lokasi pengaruhnya elastis