INOVASI EKOWISATA DIGITAL SAAT PANDEMI COVID-19 STUDI KASUS: VIRTUAL EXPERIENCE OLEH SEBUMI.ID - Ferry Dwi Winata; Dyah Mutiarin (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2021)
The COVID-19 pandemic has put great pressure on the tourism industry, such as a decrease in the arrival of domestic and foreign tourists, a decrease in the tourism business, and its derivatives. The dependence of tourists on technology and information has recently proven to be quite significant, especially in the covid-19 pandemic situation. Virtual Tour has recently been considered as an alternative but cannot replace the experience gained from direct tourism activities. The study used a systematic review analysis technique by taking data sources through the Scopus.com website page, by having a data search limit in the form of keywords such as: Virtual Tourism; Ecotourism; COVID-19, and the limitations of the research carried out are 2000-2020. Based on the search results on Scopus, with the keywords Tourism and Pandemic, there are 124 studies in question and are divided into three clusters, namely the Tourism industry, Country, and Loss clients. This study uses a literature review method by collecting data from Scopus. Sebumi.id as the subject of this research shows that virtual tours have advantages, namely the messages and meanings conveyed are more channeled to tourists. From the observation and directly experiencing the Virtual Experience package from Sebumi.id, it was found that Sebumi Virtual Experiences is audio, visual with 360 and VR materials specially made to provide environmentally friendly travel experiences and sustainable activities from home. Pandemi COVID-19 telah memberikan tekanan besar pada industri pariwisata, seperti penurunan kedatangan wisatawan domestik dan mancanegara, penurunan bisnis pariwisata, dan turunannya Ketergantungan wisatawan terhadap teknologi dan informasi belakangan ini terbukti cukup signifikan terutama pada situasi pandemi covid-19. Virtual Tour beberapa waktu belakangan ini dianggap sebagai alternatif namun tidak dapat menggantikan pengalaman yang di dapat dari kegiatan wisata secara langsung. Penelitian menggunakan Teknik analisis sistematika review dengan mengambil sumber data melalui laman website Scopus.com, dengan memiliki limit pencarian data berupa kata kunci seperti: Virtual Tourism; Ekowisata; COVID-19, dan Batasan penelitian yang dilakukan adalah tahun 2000-2020. Berdasarkan hasil pencarian di Scopus, dengan kata kunci Tourism dan Pandemic, terdapat 124 penelitian yang bersangkutan dan terbagi dari tiga cluster, yaitu cluster Tourism industry, Country, dan Loss. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan data dari scopus. Sebumi.id sebagai subjek penelitian kali ini menunjukkan bahwa virtual tour memiliki kelebihan yaitu pesan dan makna yang disampaikan lebih tersalurkan kepada wisatawan. Dari hasil pengamatan dan merasakan langsung paket Virtual Experience dari Sebumi.id, didapatkan bahwa Sebumi Virtual Experiences adalah audio, visual dengan material 360 dan VR yang dibuat khusus untuk memberikan pengalaman perjalanan ramah lingkungan dan aktivitas berkelanjutan dari rumah