Pengaruh Kepemimpinan Etis dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Terkait Penanganan Pandemi Covid-19 - Fathni, Rafika; Indreswari, Rahadjeng; Soebagijo, Jonathan Andreanus (Syntax Literate, 2021)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui hubungan kausal antara kepemimpinan etis dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan berkaitan dengan penanganan krisis akibat pandemi COVID-19 di lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu secara kuantitatif, dengan kepemimpinan etis dan budaya organisasi sebagai variabel bebas (independen) serta kepuasan kerja sebagai variabel terikat (dependen). Sampel penelitian adalah karyawan perusahaan yang melaksanakan kebijakan work from home di kota Bandung, Jawa Barat sebanyak 100 orang. Hasil pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda pada data yang terkumpul dari kuesioner memberikan gambaran adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial dari variabel kepemimpinan etis maupun budaya organisasi