Analisis Kuantitas dan Kualitas Kebutuhan Air Bersih dan Alternatif Penyediaan pada Kawasan Wisata Pantai Bira - Andi Gita Tenri Sumpala (Syntax Literate, 2022)
Air bersih adalah air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari dan telah memenuhi persyaratan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Persyaratan dari segi kualitas meliputi parameter fisika, kimia dan biologi, sehingga pada saat dikonsumsi tidak akan menimbulkan efek samping. Kuantitas air adalah jumlah air bersih yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kuantitas dalam penyediaan air bersih adalah ditinjau dari banyaknya air baku yang tersedia. Artinya air baku tersebut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan kebutuhan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas sumber air yang digunakan dalam Kawasan Wisata Pantai Bira serta untuk mengetahui proyeksi kebutuhan air bersih sesuai dengan jumlah wisatawan setiap tahun di Kawasan Wisata Pantai Bira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ketiga sampel air menunjukkan status tercemar berat dengan nilai Indeks Pencemaran (IP) yaitu pada sampel 1, 2 dan 3 sebesar 10,450; 88,038; 14,401 dan untuk proyeksi kebutuhan air bersih di dapatkan hasil bahwa setiap tahunnya mengalami peningkatan, seiring dengan bertambahnya jumlah wisatawan yang berkunjung di Kawasan Wisata Pantai Bira.