Pengaruh Partisipasi Angkatan Kerja, Pendapatan Pajak Daerah, dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Era Pandemi Covid-19 dengan Islamic Human Development Index Sebagai Variabel Moderasi - Wulandari, Anita; Bahrudin, Moh.; Ekawati, Evi (Syntax Literate, 2021)
Covid-19 di Indoenesia telah memberikan dampak krisis multidimensi yang menjadikan rapuh di berbagai bidang, khususnya dalam bidang ekonomi dan sektor usaha di Indonesia. Kontraksi perekonomian di Indonesia selama masa pandemi Covid-19 telah memukul sisi permintaan dan penawaran sehingga mengganggu pertumbuhan ekonomi di Indonesia. kondisi tersebut telah menjadikan beberapa sektor usaha mengalami penurunan secara drastis selama masa pandemi Covid-19, kemudian berdampak juga tehadap patisipasi angkatan kerja, pendapatan pajak daerah, dan ekspor kemudian apakah kualitas pendidikan atau islamic human develepment memoderasi petumbuhan ekonomi. Maka dalam penelitian ini akan melihat dan menganalisis patisipasi angkatan kerja, pendapatan pajak daerah, dan ekspor tehadap petumbuhan ekonomi dengan islamic human develepment sebagai vaiabel moderasi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menggunakan laporan tahun 2020 (dua ribu dua puluh) dengan total sampel 34 (tiga puluh empat) provinsi di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi era pandemi covid 19. Pendapatan pajak daerah dan ekspor berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi era pandemi covid 19 dengan Islamic human development index sebagai variabel moderasi