Penerapan Horticultural Therapy Untuk Meningkatkan Subjective Well-Being Lansia Di Panti Werdha X - Pertiwi, Mahesti (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji program horticultural therapy dalam meningkatkan subjective well-being pada lansia. Partisipan dalam penelitian ini adalah lansia di panti werdha X di Tangerang Selatan. Diharapkan dengan menerapkan program horticultural therapy efektif dalam meningkatkan subjective well-being lansia. Jumlah subyek dalam penelitian ini 6 lansia yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 3 subyek pada kelompok eksperimen dan 3 subyek pada kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen akan diberikan program horticultural therapy. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik berupa uji beda mean melalui Independent sample t-test, nilai t = 4,451 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa skor kedua kelompok berbeda secara signifikan. Maka, tolak H0 terima Ha. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan pada skor subjective well-being (SWB) lansia di panti werdha X yang mendapatkan kegiatan sehari-hari dan horticultural therapy pada pengukuran akhir dengan yang mendapatkan kegiatan sehari-hari saja