Audit Sistem Informasi E-Government Di Kabupaten Bandung Dengan Menggunakan Cobit 5 Domain Monitor, Evaluate And Assess - Syaripudin, Dodi; Permana, Budi (Syntax Literate, 2021)
Pemerintah Kabupaten Bandung menerapkan layanan e-Government untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan daerah dalam rangka mewujudkan good governance. Transformasi sistem penyelenggaraan pemerintahan dari yang semula berbasis manual/kertas menjadi elektronik telah dilakukan secara bertahap. Dari 89 aplikasi yang bersumber dari Kabupaten, banyak layanan publik (aplikasi) terlambat mendapatkan pembaruan dan beberapa mempunyai fungsi yang mirip serta proses monitoring dan evaluasi belum dilakukan secara menyeluruh. Sistem Informasi e-Government memerlukan audit untuk mengevaluasi, mengukur tingkat kapabilitas (Capability Level), dan memberikan rekomendasi karena pencapaian Sistem Informasi e-Government (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik). Mendapatkan pencapaian nilai yang belum memuaskan di beberapa domain penilaian SPBE yang dikeluarkan oleh Kemendagri. Hasil yang didapatkan dari Sistem Informasi e-Government yang mengacu pada domain Monitor, Evaluate and Assess (MEA) dengan tingkat kapabilitas (Capability Level) adalah 2 hasil yaitu Managed Process (MEA01) dan Performed Process (MEA02 dan MEA03), dan target level yang ingin dicapai adalah 4 yaitu Predictable Process, hal ini berdasarkan analisis kesenjangan (gap) secara garis besar perlu adanya peningkatan Capability Level dari kondisi saat ini (existing) dari sisi pengendalian internal dan peningkatan proses monitoring dan evaluasi untuk kesesuaian dengan Master Plan TIK 2017-2021 Kabupaten Bandung